Besuch Trauffer Erlebniswelt und Grandhotel Giessbach
Samstag Vormittag, 9.30 Uhr, Treffpunkt Ballenberg West, super Wetter, heiss und trocken, 16 Fahrzeuge und 31 Teilnehmer voller Vorfreude! Der Tag versprach heiss und sonnig und so ein richtiger Sommertag zu werden, wie schon lange nicht mehr. Da wir die einzigen mit Anreise aus dem Süden waren, sind Matthias und ich alleine über die Grimsel angereist. 5 Fahrzeuge aus der Region Bern / Fribourg inkl. Organisator Rolf Waber erwarteten uns schon auf dem Parkplatz. Kurz darauf traf auch der Rest der Teilnehmer ein, welche sich unterwegs zum Convoi gesammelt hatten. Ein wirklich schönes Bild und so mancher Besucher drehte sich bewundernd um. Wir waren praktisch vollzählig.
Der Tag konnte starten. Zuerst mal gabs Gipfeli zur Stärkung und Kaffee um die letzte Müdigkeit zu vertreiben. Um 10.45 gings dann auch pünktlich los mit der Führung. Leider waren keine Fotos erlaubt, umso mehr konnten wir uns auf die Ausführungen unseres Museumsführers konzentrieren. Vor jeder Station gab es ein «Schaufenster», welches aufgeklappt werden konnte und viele interessante Infos für uns bereithielt. Wohl jeder von uns hat schon mal so eine rot bemalte Holzkuh in irgendeinem Touristenshop in der Schweiz gesehen, aber mal ehrlich? Hat sich schon jemand von euch Gedanken über die Herstellung gemacht? Ich bis jetzt nicht, und umso mehr muss ich sagen, ich war überrascht, wieviel Arbeit und Zeit dahinter steckt und wie viele Stationen so ein rohes Holzstück durchläuft, bis es zur Holzkuh im Schaufenster mutiert ist. Alles wird in Handarbeit hergestellt, nirgends sieht man einen CNC Maschine. Die Rohlinge werden von Hand ausgefräst. Die eingespielte Crew hat 1 Minute um sie von Hand auszusägen. Hut ab! Aber nicht nur Kühe werden dort hergestellt, auch viele andere Bauernhoftiere und natürlich auch der passende Stall dazu. Auch wurden über die Jahre noch einzelne andere Firmen, welche Holzpuppen, oder Schnitzfiguren herstellten, in die Firma Trauffer integriert. Ein eigenes Malatelier, und eine Nähwerkstatt ist auch untergebracht. So manch eine Anekdote liess uns schmunzeln und spätestens bei der Station «Arschlöcher stanzen» konnte kaum einer das Lachen verkneifen. All die Stationen sind in verschiedenen Bauernhäusern untergebracht, welche sich toll in die Landschaft integrieren. Nur das eigentliche Hotel ist ein grosser «Kasten», welcher von weitem wie ein Bretterhaufen aussieht und deshalb auch Bretterhotel heisst.
Wieder zurück in der Ausstellungshalle gabs die nächsten Infos von Rolf und wir machten uns recht zügig an die kurze Fahrt zum Grandhotel Giessbach hoch. Eine enge, nicht so übersichtliche Strasse schlängelt sich kurz hinter Brienz den Berg hoch und oben angekommen, waren auch schon die Parkplätze in bester Lage für uns reserviert. Ein kurzer Spaziergang durch den kühlen Wald und wir gelangten zum Grandhotel. Der Ausblick hoch über dem Brienzer See ist unbeschreiblich. Vorne der See, seitlich die Giessbachfälle, welche wir während des Essens auf der Terrasse geniessen konnten. Der Viergänger liess keinen Wunsch offen und alle waren sichtlich zufrieden und satt.
Ein wirklich schöner und gemütlicher Ausflug neigte sich dem Ende zu und gegen 16.00 Uhr war allgemeines Aufbrechen angesagt. Die meisten sind wohl über den Sustenpass wieder Richtung Innerschweiz gestartet, Matthias und ich sind wieder über die Grimsel zurück.
Ich möchte an dieser Stelle Rolf nochmals herzlich danken für den wunderbaren Tag und die Organisation.
Bericht: Heike Imhof
Fotos: Heike Imhof & Peter Lüthi
Album : 2024.07 Trauffer Giessbach Album